深大两学生获大运留学基金

发布日期: 2011-2-23

   深圳新闻网讯 (记者 邓小群)记者昨天从深圳大学获悉,深圳大学国际交流学院2名学生获得大运留学基金,一位是来自喀麦隆的名叫大树的男生,一位是来自白俄罗斯的漂亮姑娘奥利加。

   深大交流学院副院长刘阳昨晚接受了记者的电话采访。他告诉记者,市政府决定设立留学生基金的消息传出后,在深大留学生当中反响很大,很多同学递交申请。学校根据要求设立了相关的申请条件,一是要求申请者是学校的学历生,即是要攻读本科或是硕士学位的学生;二是学生最好来自发展中国家、品学兼优;同时,申请的学生要热爱中国文化或研读与两国经济文化交往相关的学科。申请须经过学校授课老师推荐,在公开透明中进行甄选。最终,深大国际交流学院的大树与奥利加获得了这份特殊的礼物。

   刘阳参与了整个甄选过程,对两名学生的情况也比较了解。他告诉记者,人到中年的大树来自遥远的非洲,在喀麦隆上大学曾经学习过历史、当过老师。几年前来到中国,在其他的城市生活过,当过几年的英语老师。因为热爱中国文化,他希望毕业后能在中非之间做文化、经贸投资的桥梁。大树3年前来到深圳大学,一直学习中文。最终经过中国汉语水平考试HSK后,被深大法学院录取为硕士研究生,专业为国际贸易法。