深圳市教育局局长郭雨蓉:每年出钱十亿建设特色学院

2014年11月18日08:40 深圳商报

  

本届“深圳国际友好城市大学联盟论坛”云集了来自世界各地高校的精英,共同探讨高等教育的发展之路。而在论坛上,深圳市教育局局长郭雨蓉的一席话,让与会嘉宾纷纷叹服于深圳的眼光和魄力。郭雨蓉说,开放式、国际化办学是深圳高教发展的重要特色。十二五期间,深圳市政府用于资助特色学院建设的资金,每年不少于10亿元。深圳国际友好城市大学联盟的成立,将成为深圳高校国际化办学的新形式和新载体。

毋庸讳言,深圳是座新兴城市,缺乏积淀,但是郭雨蓉认为,这不该成为制约深圳教育发展的桎梏。“过去三年,南方科技大学和香港中文大学(深圳)在深圳创办并招生,恰恰说明了深圳在国际化、高水平教育上的追求”,郭雨蓉强调,越是新兴城市,越是要注重发展高等教育,“否则,不注重源头创新,不注重提升城市的综合竞争力,将失去发展的可持续性。而深圳要实现从深圳速度向深圳质量的转变,就更要快速发展高等教育”。

据郭雨蓉介绍,深圳高校的国际化办学其实已经取得了丰硕成果——深圳现有中外合作办学项目29个、外籍教师241人、留学生2700多人、合作共建实验室(研究中心)9个,本科以上高校全外语和双语教学课程近900门。“2011年,我们还成立了深圳大运留学基金会,主要资助海外来华留学、国内学生到海外留学,迄今为止已经资助留学生211人,成为推动深圳与国外大学合作、学生交流的重要桥梁和纽带”。

目前,深圳正在大力推进建设特色学院计划。特色学院,就是境内外著名高校与科研机构及企业强强联合,为深圳特定产业或领域发展服务的从事教学、科研和实践运用的高等教育机构。“深圳推进建设特色学院的计划有三个原则就是:小而精、开放式、国际化,重点将涉及生物、互联网、新能源、信息技术、医疗卫生、艺术、环境保护、金融、文化创意、新材料等各领域”,郭雨蓉透露,目前,深圳市政府每年用于资助特色学院建设的资金不少于10亿元,对重点支持领域独立设置的特色学院,将按照市属高校标准给予办学补贴。目前,龙岗区已经划地建设国际大学园,供特色学院共享教育资源。(记者 吴吉 郑思)