深圳市代表团考察阿根廷
拉美市场 大有可为

深圳特区报特派记者 肖意

  

会晤阿根廷临时参议长,共谋深阿进一步交流合作大计;深入深圳企业,了解并为深企在阿投资发展出谋划策;与布宜诺斯艾利斯正式缔结为友好交流城市,深圳大学与布宜诺斯艾利斯大学签署框架合作协议……
5月30日至6月1日,省委常委、市委书记王荣率深圳市代表团在阿根廷考察,积极推动深布两市、深阿两地间交流合作。

“阿根廷是拉美地区最发达的经济体之一,市场容量大,辐射力强,可以成为深圳企业开拓拉美市场的重要基地。”王荣说,在深企走出去、在深圳建设现代化国际化城市进程中,拓展拉美市场,深圳大有可为。

会晤临时参议长

加强阿深经贸文化教育交流合作

积极谋求与当地政府间的深层次紧密合作,为深圳企业走出去营造良好的发展环境,为深圳现代化国际化先进城市建设提供借鉴,是代表团此行的一个重要目的。

抵达布宜诺斯艾利斯当日,王荣一行就与阿根廷临时参议长、正义党副主席比阿特丽斯•罗赫克斯•德阿尔佩洛维奇进行了会晤。王荣介绍了深圳经济社会发展的基本情况,希望双方在多年文化、经贸往来基础上,进一步加强交流合作,促进更好发展。比阿特丽斯临时参议长对深圳短短三十几年的发展成就赞叹不已,对深圳当前着力加强清洁能源的研究、应用表示了浓厚兴趣。她说,今年是中阿建交40周年,希望中阿双方共同努力,加强两国间以及阿深两地间在清洁能源、文化教育等领域的交流合作。她还表示将大力支持比亚迪的新能源汽车等清洁能源产品在阿的推广应用。

阿根廷面积2780400平方公里(不含马尔维纳斯群岛和阿主张的南极领土),人口4000多万。1972年2月19日,中国与阿根廷建交。建交以来,双边关系发展顺利,各领域互利合作日益深化。目前阿是我国在拉美第五大贸易伙伴,我国是阿全球第二大贸易伙伴。

近年来,深圳与阿根廷经贸合作不断发展,贸易总额快速增长,从2007年的4.8亿美元增至去年的7.4亿美元,年均增幅达9.02%。深圳对阿根廷出口的产品主要为通讯和电子设备,自阿主要进口农产品和肉类。深阿经济互补性强,经贸合作前景广阔。

深布缔结友好交流城市

多元文化共融共生频繁交流合作双赢

5月31日,布宜诺斯艾利斯市政厅迎来了来自深圳的客人。深圳市与布宜诺斯艾利斯市友好交流合作备忘录签署仪式在此举行,两市正式缔结为友好交流城市。至此,深圳市友好交流城市已达到了27个。

王荣与布宜诺斯艾利斯市市长毛里西奥•马克里亲切会面,就加强两市友好交流合作事宜进行了交谈,并共同见证了备忘录签署仪式。王荣还在市政厅纪念册上欣然写下“多元文化、共融共生,频繁交流、合作双赢”,祝福深布两市友好交流的明天更好。

“我去过深圳,深圳的活力给我留下了深刻的印象。” 毛里西奥•马克里说,“希望与深圳在文化、教育、创意设计等领域开展实质意义的合作,希望与深圳的合作进一步开拓中国市场,布市也将全力支持深圳企业在布市的发展。”

“深布两市交往多年,政府、民间、企业间交流众多,大家彼此相互了解,对合作充满信心,布市在文物保护和管理、文化创意设计产业等方面的经验做法值得深圳学习借鉴,希望两市有更宽领域更频繁交流。”王荣说。
根据合作备忘录,深布两市就下列事宜达成交流合作意向。一是根据互利原则,双方在经贸、文化、教育、体育、旅游、会展、科技、金融、物流、现代服务业、新能源产业、环境保护、创意产业等方面开展多种形式的交流与合作,促进共同繁荣发展。二是双方领导人及有关部门应保持经常的联系。三是加强在创意产业领域的交流与合作,两市同为联合国教科文组织全球创意城市网络认定的“设计之都”,共同致力于促进创意产业的发展,不定期开展设计学术交流活动。四是加强两地文化艺术交往,按照文化交流对等原则,分别在两市举行以文艺演出、展览、艺术讲座等为主要内容的“文化周”活动。增进两地市民的相互了解,促进两地在文化领域的交流与合作。五是加强在文化产业领域的交流与合作,包括开展产业合作、业界交流,深圳市邀请布宜诺斯艾利斯市组织文化部门、文化企业和文化领域的专家参加每年5月在深圳举行的中国(深圳)国际文化产业博览交易会。六是加强在基础教育领域的交流与合作,开展师生互访、学术交流等活动,探讨在两市中小学互派西班牙语和汉语教师的可行性。七是推动两市大学交换生计划。2013年,深圳大运留学基金将给布宜诺斯艾利斯市3名阿根廷学生来华(深圳)留学资助指标,就读汉语及商务英语等专业。八是加强在体育领域的交流与合作,根据各自所长及需要互派运动员和教练员赴对方进行工作交流。九是在共同感兴趣的其他领域开展合作。

布宜诺斯艾利斯是阿根廷首都、南半球最大的城市之一、大西洋岸重要的港口,是唯一进行北京奥运会火炬接力的南美洲城市。布宜诺斯艾利斯在西班牙语中意为“好空气”,是阿根廷政治、经济、文化中心,享有“南美洲巴黎”的盛名。

深大与布大签署框架合作协议

加强校际合作培养国际化人才

加强高校国际间合作,培养国际化人才,也是代表团此行的一个重要目的。

5月30日,王荣率代表团一行与布宜诺斯艾利斯大学副校长、经济科学院院长埃尔贝尔多•艾德加尔多•巴尔别里座谈,并向布大赠送了3名深圳大运会留学基金资助名额。随后,双方见证了深圳大学经济学院与布大经济科学院合作框架协议签署仪式。

根据协议,双方将加强学术交流及合作,旨在促进机构发展、提高教师水平、促进科学、技术、社会、文化研究。互相提供关于学习计划,教师管理等方面的信息。两校教学书目、教材交流互换。推动双方教师定期合作项目。共同完成双方均有兴趣的学术和项目研究。合作发展研究项目。研究生互换。学生国际旅费、住宿费、生活费及学费自理。学生必须在所学专业有相应学分方可申请互换。根据所选研究生专业设置,互换时间不得超过一个学期。

王荣说,作为一个年轻的新兴城市,深圳希望与布大等国际知名高校间加强联系,在人才培养、科学研究等领域紧密合作,促进国际化人才培养和城市进步。

埃尔贝尔多•艾德加尔多•巴尔别里表示,布大与中国众多高校有合作,其经济科学院、农学院、兽医学院与中国联系紧密,去年布大已在吉林大学专门开设了“阿根廷讲堂”,希望明年能够派出一批专家学者到深圳也开设类似讲堂,建立更紧密合作,相信双方的交流定会结出累累硕果。

布宜诺斯艾利斯大学是一所公立大学,创建于1821年,是阿根廷最大的综合大学,曾有五位布大学生和教授获得诺贝尔奖。

布市也是“设计之都”。在阿期间,代表团一行还考察了布宜诺斯艾利斯大都会设计中心,由政府投资建立,目的在于搭建设计师与企业的交流、合作平台,为本地创意设计产业提供服务。

考察中兴通讯阿根廷代表处

全力支持深企拓展拉美市场

“你们在阿根廷等拉美市场运营情况怎么样,遇到的困难和问题是什么?”在中兴通讯阿根廷代表处,王荣看望了中兴中外员工,随后与中兴方面座谈。

“主要是进口限制和汇率问题。”中兴通讯有限公司副总裁梁沪明说,2004年,中兴开始了阿根廷市场的开拓,经过几年来的耕耘,中兴通讯与阿根廷所有主流运营商和大部分中小运营商都建立起长期的可信赖的合作伙伴关系。在固话、移动、传输、数据、终端和政府业务等各个领域已经展开全面市场合作。通过不懈的努力,业绩每年保持50%以上的高速增长态势,去年实现近8亿元的销售额。

“阿根廷等拉美市场业务众多,关键要靠我们在市场的相互碰撞中积极去寻找、开拓。”中兴通讯阿根廷、巴拉圭、乌拉圭子公司总裁李扎告诉王荣一行,“譬如我们目前正在与阿根廷北部一个省份洽谈的大规模安全监控系统项目,就是我们在分析当地经济形势和对治安的影响后作出的判断。事实证明,我们在分析市场后积极找上门,对症下药,送上解决方案,得到了对方地积极响应,收效良好。目前,我们同时还在与其他若干省份洽谈类似合作项目。”

李扎说,事实上,阿根廷在网络视频监控系统以及信息安全领域存在巨大的市场机会,而这些市场和需求往往需要企业自己去寻找、开拓,用整体解决方案获得客户的信任和支持。

“预计今年在阿业务仍然会保持50%以上的增长速度,全年销售额将达15亿元。”梁沪明说,我们会继续坚持开拓一片市场,稳固一片,成熟一片的原则,继续在南美市场保持稳健发展。

“在世界上众多国家和地区,我们都能看到中兴等深圳企业,与当地关系融洽,充满活力,发展迅速,让我们深圳人感到骄傲自豪,让深圳企业走出去更有底气。”王荣说,近年来国际形势错综复杂,深圳当前的经济运行也存在一定困难,但一批深圳企业积极走出去,在世界各地站稳脚跟,用先进的技术、现代化管理、国际化人才培养以及自身努力开拓,在国际市场上拥有话语权,是深圳质量的体现,是中国企业转型升级的表率。
“深圳过去、现在、未来都离不开国际化,我们要把南美等拉美市场积极纳入国际化范畴。”王荣说,拉美市场不同于欧美,虽然当前也存在政策缺乏连贯性等问题,但其矿产资源丰富、市场潜力巨大,企业要敢打敢拼、积极参与、抢抓机遇、沉得住气,用你们的探索为深圳乃至国家拓展拉美市场作出积极贡献,深圳市委市政府将全力加强与阿根廷等拉美国家的沟通、交流与合作,全力为深圳企业拓展拉美市场提供周到的服务和支持。
王荣对深圳企业积极开拓南美市场的肯定和希望,赢得现场中兴人一阵热烈的掌声。
这掌声,是自信、是从容。

南美,深企走出去的一个新版图,正孕育新的辉煌。

在阿期间,王荣一行还拜会了中国驻阿根廷大使殷恒民。

市委常委、秘书长李华楠,代表团成员汤丽霞、郭立民、郭雨蓉、陈威等参加了在阿的考察活动。