大深圳鹏湾“牵手”古巴加勒比海
——深圳市与古巴架起友谊之桥发展之桥

2012-05-31 09:06 深圳特区报

  

“中国企业走出去,拉美地区是‘第一选择’。深圳在这方面有许多优势。”在与到访的深圳客人座谈期间,中国驻古巴大使张拓语气坚定地告诉大家。

“在古巴,在哈瓦那,几乎每一户居民家庭里,你都可以看到中国制造的冰箱、电饭煲或者电视机。从公共巴士、旅游大巴到长途客车,大多数也是我们所熟悉的中国产品。”

29日,古巴首都哈瓦都,已在古巴学习、工作、生活十年,娶当地姑娘为妻的山东小伙子王刚这样告诉记者:“古巴人民对中国人民非常友好。近几年来,随着华为、中兴等大批深圳企业进驻哈瓦那等地,古巴人民对中国、对深圳也越来越熟悉,双方的联系也越来越紧密。”

东西半球:跨越大洋的“牵手”

哈瓦那,西半球上“加勒比海的明珠”,古巴首都,一座有着五百年历史的文化名城。 深圳,东半球里大鹏湾畔奇迹般崛起的现代化都市,一座刚过而立之年的改革开放之城,一扇观察当代中国的重要“窗口”。
两地时空迥异,远隔重洋,但共同的社会制度、一样的为人民谋福祉的追求,让两地早在7年前就结成了友好交流城市,两地人民手牵手,在共同发展中推进着彼此的友谊。

作为中国亲密的友邦,古巴近年来日益开放、不断发展,在推进社会主义建设的过程中,古巴人民与中国人民相互理解、相互支持、相互帮助,不断巩固和发展了深厚的传统友谊,形成了加强交流、深化合作、共同发展的良好局面。

当地时间5月27日-29日,随着深圳市代表团一行在哈瓦那市的深入考察,并与古巴政府、哈瓦那市陆续签订文化、高等教育、新闻出版、基础设施建设等系列合作协议,相信两地日后的交往将更加频繁,合作领域将更加广泛,合作层次将更加深入,共同发展的前景将更加美好。

从经济领域到文化教育范畴,从资金投入到科研合作、市场开拓,从产品输出到基础设施建设,虽间隔浩瀚无比的大洋,但大鹏湾与加勒比海的“牵手”,使两地联系更紧密,距离更近,前景更诱人。

生物技术:深古合作新领域

迢迢万里,古巴之行不易。抵达哈瓦那翌日一大早,深圳方面就请来古巴四大生物技术研究中心的负责人,以早餐会的形式深入交流生物医药研究领域的最新进展,积极为两地企业和科研机构探讨合作机会。
古巴雪茄、朗姆酒声名远播,古巴的生物技术研究也是全球一流。自20世纪80年代以来,古巴高度重视发展生物技术产业,成立和培育了一大批代表世界领先水平、在全球享有盛誉的生物技术研究机构。目前,生物科技和制药产业已经成为古巴的支柱产业,2011年为古巴创收超过1亿美元外汇,生物科技和基因工程研究院在全球57个国家设立了代表处,拥有专利多达900项,产品销售遍及35个国家。

深圳不仅以高新技术闻名,过去十年中生物技术发展也是突飞猛进,近年来更专门制定出台相关规划和配套政策,着力发展生物医药等重点产业,涌现了华大基因、北科生物等一批优秀生物技术企业。2011年深圳生物产业规模达703亿元人民币,同比增长29%,全市拥有生物技术领域的重点实验室31家、工程实验室30家、工程技术研究中心24家。

“生物技术产业市场潜力巨大,深圳与古巴交往有良好基础,希望双方加强在生物医药产业方面的合作,促进双方在研发、生产、营销以及技术人员培养方面的交流。古巴有生物技术基础性研究的优势,深圳有科技企业发达的优势,二者相结合,必将加速生物技术产业化及市场推广应用,为推动中古生物医药技术发展、为人类的健康造福。”早餐会上,深圳方面诚挚地伸出合作之手。

“加强生物技术研发合作,深圳有四大优势。“张拓也禁不住为深圳做起了推销,深圳市高度重视发展生物医药等战略性新兴产业,深圳有科技创新活力、市场潜力巨大,深圳企业家乐意在科研方面加大投入,深圳外贸出口量大,相信双方的合作有利于引领生物技术发展。

“深圳今年11月将举办第十四届高新技术成果交易会,参会的高科技企业众多,欢迎你们前来,相信一定能找到合作机会。”深圳再次热情地发出邀请,“11月,我们在深圳等着你们。”

“中国市场很大很重要,我们目前正与中国的湖南省进行合作,希望很快能够与深圳方面加强生物技术研发合作。”古巴免疫分析中心商务副主管弗朗西斯科•王•托马斯高兴地说,“我们愿意并期盼参加今年的高交会。”
“我们一直在积极寻求与中国、深圳方面进行生物技术研发及应用合作。”古巴神经科学中心总经理塔尼亚•格拉、古巴基因工程和生物技术中心亚洲区销售经理塞尔吉奥•佩雷斯•塔拉威拉、古巴分子免疫学中心主管奥古斯汀•拉赫•达比拉愉快地回应,“相信我们很快会在深圳见面,希望与深圳在生物技术领域的合作能够打开古中合作新局面。”

文化教育:两地共育文明花

哈瓦那是西印度群岛中最大的城市和著名良港,扼守着墨西哥湾通往大西洋的大门,始建于1515年,面积721平方公里,人口二百余万。哈瓦那分为旧城和新城。新城濒临加勒比海,是拉丁美洲著名的现代化城市之一。旧城是当年西班牙殖民统治时期征服新大陆的重要基地,老城区古建筑保存完好,是世界文化遗产。
考察期间,哈瓦那整洁的新老街道,优美的自然生态,浓郁的拉美文化,丰富的风土人情,完善的文物保护,悠久的历史和文化,都给人留下了深刻的印象。

哈瓦那城市治安良好,人文素质高。在哈瓦那,不论坐车、购物还是其他,人们有序排队司空见惯。当地人流行的一句话颇能说明问题。在哈瓦那排队时,后来到的人最常问的第一句话是“谁是最后一位?”然后自觉地排在最后一位的后面,极少发生插队、无序现象。

日常生活中的一桩小事,反映的是市民良好的文明素养。深圳当前正致力于建设现代化国际化先进城市,实现这一美好愿景,需要经济、社会、文化等全方位一体化发展支撑,也离不开人文素养的进一步提升。“谁是最后一位?”一句朴素的话语,折射的是文明、秩序和良好的精神风貌,让我们深圳人记住并实践这句话吧。
为进一步加强深圳与古巴的文化交流,在古巴考察期间,代表团先后与古巴有关方面就加强新闻出版、文化、高等教育等领域的交流合作签订了系列协议,收获颇丰。

当地时间5月28日中午,市文体旅游局(新闻出版局)与古巴图书委员会签署了合作备忘录,加强双方在图书国际展会方面的交流与合作,由深圳组织出版社及相关机构于明年2月赴古巴参加“国际图书展”,邀请古巴出版机构及专家于明年11月来深参加“深圳读书月”活动。同时,积极推进中、西语文献的翻译出版,挑选反映深圳经济特区建设和发展的中文文献作品,捐赠给古巴图书委员会,加强两地图书馆馆际交流与合作,探索建立馆员交流制度和馆藏文献的数字共享的可能性。

近年来,深圳市与古巴在文化领域交往顺利,深圳市艺术团于2010年访演古巴,2011年深圳市福永杂技团参加古巴国际马戏节并获得金奖,同年,古巴三位画家来深圳画院客座创作一个月并举办了专题展览,增进了深圳人民与古巴的了解。为进一步巩固两市传统友谊,加强文化交流与合作,市文体旅游局与哈瓦那市此次还签署了合作备忘录,由深圳市邀请哈瓦那市文化部门、文化企业及专家来深参加“文博会”,拓展合作渠道;邀请哈瓦那市文艺团体来深举办交流演出;加强美术领域合作,继续探索建立两市互派画家客座交流。此外,选派深圳本土优秀影视企业的优秀作品赴哈瓦那举办“深圳影视展”,促进广播电影电视领域合作。

当地时间5月29日上午,美丽的哈瓦那大学校园内,深圳大学与哈瓦那大学签约仪式在此举行,根据框架合作协议,深大和古巴哈大将加强信息共享、师生交流、发展教学合作项目、开展合作科研活动、鼓励师生相互参与双方举办的各类学术研讨活动。签约仪式上,深圳还向哈瓦那大学赠送了3名深圳大运留学基金资助名额。
“哈瓦那大学三百岁了,是古巴最古老、规模最大的一所大学,也是拉丁美洲地区历史最悠久的高等学府之一。”哈瓦那大学校长古斯塔夫•科布雷洛说,哈瓦那大学非常重视与中国大学间的合作,目前共有八百多中国留学生在哈大学习,哈大也有不少古巴学生在积极学习中文,预计中古合作的孔子学院今年底可建成。他对深圳城市短短三十余年、深圳高等教育不足三十年间创下的发展奇迹赞叹不已,表示将以此次签约为契机,密切哈大、深大间的联系,加强两市高等教育交流合作,为国际化人才培养、为两地发展服务。

基础设施:架起古深发展之桥

近年来,深圳与古巴的交流合作不断深化和扩展,古深之间在经贸领域的合作成果也在不断扩大,双向贸易快速增长,双方的贸易总额从2007年的2838万美元增至去年的6137万美元,年均增幅达到16.68%,并呈不断发展之势。与此同时,越来越多的深圳企业在古巴投资兴业,华为、中兴、中集天达、海能达等一批优秀深企发挥自身优势,参与了古巴多个重要电讯以及基础设施建设项目,积极参与古巴当地的建设,为推动古巴的经济发展和社会主义建设贡献了力量。

当地时间5月29日下午,深圳中集天达公司与古巴民航框架采购协议签字仪式暨哈瓦那国际机场登机桥交付剪彩仪式举行。此次共有2台登机桥交付使用,另有6台登机桥已在古巴两大机场到位,正在安装,预计近期将交付使用。届时,中集天达在古巴机场的登机桥将达到12台。按照当天签署的框架采购协议,四年中,古巴方面将采购三十多台中集天达的登机桥。

中集天达是国内登机桥业务的龙头企业,目前其2583登机桥在国际上的市场份额近40%。中集天达与古巴的合作始于2010年,合作进展良好,深圳企业稳定可靠的产品和完美的服务让古巴人深感放心。
“中国人民永远不会欺骗我们,我们将继续加强与中国人民的合作。”哈瓦那机场方面负责人说,“正是因为相互信任,古中合作才会结出好的果实,相信双方今后的合作一定会有更加广阔的未来。”

“我们愿与古巴人民携起手来,通过小小的登机桥,进一步搭建起古深之间更加紧密的合作之桥、发展之桥。”深圳人再次伸出热情的双手:欢迎古巴企业前来深圳投资兴业、开拓市场。

牵手,天堑变通途。

牵手,让中古友谊之路越走越宽广,明天会更好。