许勤率团抵印尼访问 深圳万隆结为友好交流城市

2012年09月03日 08:51来源:深圳广电集团

  

深圳市市长许勤率领深圳市代表团一行于当地时间1日下午抵达印度尼西亚第三大城市万隆考察访问,受到了万隆市市长达达•罗萨达的热情欢迎。当晚,许勤与达达•罗萨达正式签署深圳—万隆加强友好交流合作备忘录,两座城市正式缔结友好交流城市,合作的手从此拉得更紧。

许勤率深圳市代表团抵达印尼访问 深圳市市长许勤率领深圳市代表团一行于当地时间1日下午抵达印度尼西亚第三大城市万隆考察访问,受到了万隆市市长达达•罗萨达的热情欢迎。当晚,许勤与达达•罗萨达正式签署深圳—万隆加强友好交流合作备忘录,两座城市正式缔结友好交流城市,合作的手从此拉得更紧。
有着“东方巴黎”美称的万隆市,是印尼重要的教育科研中心、纺织中心和农产品集散地,因1955年亚非会议即历史上著名的万隆会议在这里召开而蜚声国际,会议形成的团结、友谊、合作为核心的“万隆精神”至今仍成为亚非国家加强交流合作的指引,而团结、友谊、合作,同样也是深圳与万隆缔结友好交流城市关系秉持的原则和共同的愿景。

根据双方签署的备忘录,两地将本着平等互利的原则,在经贸、科技、金融服务、文化、艺术、旅游、教育、体育、卫生等方面开展多种形式的交流合作,促进共同繁荣发展;两地政府领导和相关部门将保持经常联系,就双方交流与合作事宜及共同关心的问题进行协商;

双方还将进一步巩固和加强两地企业在旅游业、文化产业、电子信息、会展业等多个领域合作。
签约仪式上,许勤向万隆各界人士推介了深圳的发展环境,诚挚邀请他们有机会到深圳观光、旅游、工作、发展。他说,深圳是一座创新型城市、绿色低碳城市和开放型城市。近年来,随着中国和印尼两国战略伙伴关系的深入发展,深圳与万隆两地在文化、教育、科技、旅游等领域的交流合作日益活跃。两市缔结为友好交流城市,标志着两市友好交流关系进入到一个新的发展阶段,将有力促进双方在旅游、文化、电子信息和会展业等领域的合作,进一步拓展合作空间和提升合作层次,实现互利共赢、共同发展,为服务两国外交大局,造福两国人民作出新的更大贡献。

签约仪式前,许勤与达达•罗萨达举行了亲切会谈,就双方将要拓展的合作领域进行了深入探讨并达成了多项共识。许勤向达达•罗萨达详细介绍了深圳近年来经济社会发展情况并热情邀请他访问深圳、参加深圳十一月将要举办的高交会。许勤将深圳大运会火炬赠送给万隆市,并带来了一份特殊的礼物——深圳大运基金的两个资助名额,希望来自万隆的青年学生能够作为大运基金资助的首批印尼留学生来到中国,为两国、两地间加强交往、增进了解发挥积极影响。

达达•罗萨达也回赠了具有万隆特色的纪念品。这位曾3次到访深圳的市长十分喜爱深圳这座城市,用“第二个家乡”来表达对深圳的深厚情感。他非常关注与深圳在环保和高科技等领域开展的合作。达达•罗萨达表示,希望通过与深圳缔结友好交流城市,不断拓展两座城市的合作空间,提高两座城市发展的竞争力。
据悉,目前深圳已与全球28个国家43个城市结成了友好城市或友好交流城市。深圳市代表团成员、市政府秘书长高振怀等参加了活动。(深圳特区报)