大运会留学基金设立 首批11名中外大学生获资助

2011-08-14 08:27:27 深圳新闻网

  

为促进国际青年文化教育交流设立的中国第一家专门资助留学生的公募基金会13日在深圳成立,首批11名中外大学生受到资助。

深圳大运留学基金会资金主要用于资助海外来华留学、国内学生到海外留学,以及其他符合基金会宗旨的公益活动。

在昨天举行的世界大学校长论坛开幕仪式上,深圳市市长许勤向首批受助学生中的6位颁发奖励证书。 为促进国际青年文化教育交流设立的中国第一家专门资助留学生的公募基金会13日在深圳成立,首批11名中外大学生受到资助。

深圳大运留学基金会资金主要用于资助海外来华留学、国内学生到海外留学,以及其他符合基金会宗旨的公益活动。这也是大运会历史上首次以“大运会”名义设立留学基金。深圳大运会创意团队此前披露,深圳大运会坚持节约办会,为此而筹集了一笔资金设立基金会。

在当天举行的世界大学校长论坛开幕仪式上,深圳市市长许勤向首批受助学生中的6位颁发奖励证书。这6人中的5名海外来华留学生分别来自白俄罗斯、巴西、喀麦隆、摩洛哥、泰国,他们就读于深圳大学、北京中医药大学、中山大学和华南理工大学。当天获颁奖励证书的唯一一名中国学生是在哈尔滨工业大学深圳研究院就读的邹笃建,他即将赴美国纽约州立大学攻读博士学位。

深圳市委书记王荣说,这些学生有的是深圳大运会火炬手,有的是大运会志愿者,有的参与了大运会主火炬点燃仪式,有的参与了大运会场馆建设,在宣传大运、参与大运、服务大运、弘扬大运精神和促进中外文化教育交流等方面具有代表性。

王荣说,未来深圳大运留学基金会将通过政府资助,法人、自然人或其他组织自愿捐赠,以及获取利息和投资收益等方式实现可持续发展。基金会设立理事会和监事会,依法开展公益活动,相关信息将向社会公开,接受社会监督。

深圳大学国际交流学院刘阳说,大树在学校的表现非常好,可能是当过老师的人,对待学习特别刻苦认真,任课老师没有说他不好的。不仅如此,大树热心公益活动。深圳大运会的火炬传递、志愿者活动,几乎所有的活动能参加的他一个不落。大运火炬在深大传递,汗流浃背跑下来的他似乎享受这个过程。为了大运会,国际交流学院组织拍摄大运宣传片,他一直很积极,非常配合。

刘阳说,他见到的非洲学生中文能达到大树这么好的很少,无论是中国或是深圳的企业要走出去,还是两国之间的各种交流,大树都是难得的人才,他在这方面很有潜质。

得到大运留学基金,大树欣喜若狂。作为没有显赫背景的非洲学生,这是非常好的支持,他对老师说,下学期开始,他将会更努力地学习。

另外一位获得基金的学生,是来自白俄罗斯的年轻姑娘奥利加。

刘阳告诉记者,奥利加个头虽然不高,但是长得漂亮。不过让人印象特别深刻的,是这个姑娘对深圳发自肺腑的热爱。奥利加现在是深大学习汉语言文学的本科生,学习刻苦,只要有时间,就找人聊天,练习口语,短短来华一年,就能与人进行较好对话。

与大树一样,奥利加热心参加社会活动,学院组织的活动总有她活泼的身影,为大运拍摄宣传片,4部片中,都有她的参与。

这次拿到基金奖励,她告诉老师,自己要努力学习,做最出色的白俄罗斯留学生和两国文化的使者。她说现在中国与白俄罗斯之间的了解不多,她的想法是未来能把中国的文学作品翻译到故乡,把白俄罗斯的作品翻译到中国,让两个国家的人民对彼此了解得更多。