“深圳大运留学基金”设立

深圳特区报讯 (记者 肖意 姚卓文)

  

深圳大运会再次展示“不一样的精彩”。在昨天举行的世界大学校长论坛开幕式上,旨在资助中外青年留学、促进世界青年科学文化交流的“深圳大运留学基金会”成立,并举行首批学生受助仪式,首批11名中外大学生受到资助。这是中国第一家专门资助留学生的公募基金会。

中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席受助仪式。她称赞深圳设立大运留学基金体现了深圳期望能为各国大学合作与大学生交流作出自己的贡献,是世界大学生运动会的新亮点,也是世界大学交流合作新举措。

联合国教科文组织总干事伊琳娜•博科娃,国务院副秘书长江小涓,教育部部长袁贵仁,副部长杜玉波、郝平出席仪式。省委常委、市委书记王荣介绍了深圳大运留学基金会及首批受资助学生简要情况,市长许勤为首批受资助学生代表颁发资助证书。

王荣衷心祝福他们学业进步、事业有成,早日成长为促进人类文明进步的栋梁之才,寄望“大运留学基金”的设立能促进世界青年的科学文化交流,为推动世界高等教育合作与发展作出贡献。

为弘扬大运精神、促进国际青年文化教育交流,深圳特地筹集一笔资金,设立深圳大运留学基金会。基金会资金主要用于资助海外来华留学、国内学生到海外留学,以及其他符合基金会宗旨的公益活动。全国人大常委会副委员长陈至立应邀出任基金会名誉理事长,刘应力任理事长。

深圳大运留学基金会将通过政府资助,法人、自然人或其他组织自愿捐赠,以及获取利息和投资收益等方式实现可持续发展。基金会设立理事会和监事会,依法开展公益活动,相关信息将向社会公开,接受社会监督。
日前,经个人申报、所在院校及教育部门审核、专家面试评审等程序,

基金会理事会投票表决,确定了深圳大运留学基金会首批资助对象,既有外国来华留学生,也有中国赴外留学生。他们有的是深圳大运会火炬手或志愿者,有的参与了大运会主火炬点燃仪式或大运会场馆建设,在宣传大运、参与大运、服务大运、弘扬大运精神和促进中外文化教育交流等方面具有代表性。

首批受资助学生中,6名代表出席昨日的受助仪式。他们是深圳大学奥利加(白俄罗斯)、北京中医药大学孙豪杰(巴西)、深圳大学大树(喀麦隆)、中山大学纳赛尔(摩洛哥)、华南理工大学刘尊(泰国)、哈尔滨工业大学深圳研究生院邹笃建(中国)。

省、市领导宋海、闫小培、吴以环、陈思平,以及来自五大洲68个国家和地区的160多位大学校长出席了仪式。